El Doctorado en Biotecnología Vegetal UC es un programa de carácter científico, interdisciplinario e internacional, dependiente de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales y la Facultad de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Al ingresar, los estudiantes podrán realizar pasantías en la Universidad de Bordeaux. Además, tendrán la posibilidad de optar al doble grado con esta universidad. También, se recibirán estudiantes de esta última casa de estudios, para que lleven a cabo pasantías en nuestro programa, lo que asegura un ecosistema académico estimulante para nuestros alumnos.
El Doctorado en Biotecnología fue acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) hasta noviembre de 2028 (por 6 años). Este logro destaca la solidez y calidad de nuestro programa, a pesar de ser relativamente nuevo.
Los requisitos de admisión para el Doctorado en Biotecnología Vegetal son:
La postulación al programa se debe realizar a través de la ficha de postulación online, que se encuentra en: https://postgrado.agronomia.uc.cl/postulacion
Además, se deben presentar los siguientes antecedentes:
Breve currículum vitae que incluya:
Otros documentos
Detalles de la entrevista personal
Una vez cerradas las solicitudes, todos los candidatos deben participar en una entrevista personal. Esta entrevista será conducida por el jefe del programa y un comité que él o ella designe, compuesto por académicos del claustro.
Durante la entrevista, se evaluará la motivación y las expectativas del estudiante. Además, se incluirá una breve presentación sobre un artículo científico relevante para la Biotecnología Vegetal, seleccionado previamente por el comité.
Este artículo se proporcionará a los candidatos con 24 horas de antelación a la entrevista, quienes deberán exponer en 20 minutos un resumen del mismo.
Al finalizar la presentación, el comité dispondrá de 10 minutos para formular preguntas al postulante.
Ponderación de Evaluación
30% Entrevista
70% Antecedentes Académicos
El principal objetivo del programa es formar Doctores de gran competencia en el área de la Biotecnología Vegetal y sus aplicaciones agroforestales, específicamente en sistemas vegetales, aplicaciones tecnológicas y de sustentabilidad, que sean capaces de abordar problemáticas del sector agrícola y forestal del país, proponiendo soluciones biotecnológicas innovadoras.
Otro objetivo es que sean capaces de difundir en la sociedad sus actividades y conocimientos, para lograr la incorporación de nuevas tecnologías que permitan el mejoramiento de las especies vegetales y otros procedimientos de producción asociados a procesos biológicos.
De acuerdo con los objetivos del Programa, los egresados tendrán un conocimiento avanzado en Biotecnología Vegetal, con autonomía, capacidad crítica y responsabilidad ética para proponer, desarrollar y liderar proyectos de investigación original en el ámbito de los recursos naturales vegetales, orientados a la búsqueda de soluciones a problemas sociales y optimizaciones en el sector agrícola y forestal chileno.
Los Doctores de este programa también serán capaces de liderar proyectos y solucionar problemáticas a nivel internacional, lo que será potenciado por la opción de doble titulación con la Universidad de Bordeaux.
Los egresados del Doctorado en Biotecnología Vegetal demostrarán las siguientes competencias:
Las investigaciones del Doctorado en Biotecnología Vegetal se basarán en las siguientes áreas:
Es por este motivo, que una parte importante de las líneas de investigación corresponden a bioinformática, biología de sistemas y sus aplicaciones a la Biotecnología Vegetal. Complementando la línea de nutrición, se estudia la nutrigenómica y la biología de sistemas en diversas respuestas como a patógenos o a nitrógeno en plantas.
Si analizamos la interacción planta-patógeno se está estudiando a nivel de ciclo circadiano y patogenicidad microbiana, caracterizando la respuesta de defensa por parte de la planta.
A nivel más biotecnológico, se está estudiando el diagnóstico y caracterización molecular de virus en hortalizas y ornamentales (etiología, incidencia, epidemiología y variabilidad).
En cuanto a pestes, se trabaja en insectos y manejo integrado de plagas. Finalmente, también se utilizan aproximaciones moleculares para el estudio de la biología poblacional de agentes fitopatógenos.
En relación con estrés abiótico se estudian los diversos mecanismos de respuesta y resistencia a estreses como sequía, salinidad, radiación UV, temperatura y boro en especies modelo y productivas.
También se trabaja en organogénesis tanto en raíces como en tejido aéreo, lo que involucra flores y fruto.
El desarrollo vegetal se integra también con los efectos que los micro y macronutrientes tienen sobre el desarrollo de la planta como lo es el nitrógeno.
Además, la investigación de nutrición y desarrollo se estudia a nivel de control genético, metabolismo primario y secundario, regulación de fitohormonas y de manejo de riego. Uno de los principales enfoques de esta área es la aplicación y biotecnología.
A nivel de frutos, que representa un porcentaje significativo de las exportaciones a nivel nacional, hay un fuerte eje que corresponde a postcosecha y biotecnología.
En este sentido, se está estudiando el desarrollo de nuevos envases de atmósfera modificada para fruta y una mejor postcosecha.
Asimismo, se estudian los mecanismos moleculares asociados a el aumento de la tolerancia de carozos y pomáceas a harinosidad y pardeamiento interno, de forma de definir estrategias que aminoren estos daños en la industria exportadora.
Por otro lado, existe un área en donde se estudian y desarrollan de herramientas de análisis no invasivas para diagnosticar el potencial de almacenaje de los frutos templados.
Finalmente, en términos de biotecnología alimentaria, se trabaja en el estudio de las propiedades antioxidantes de productos naturales.
Ecole doctorale Sciences de la Vie et de la Santé de la Universidad de Bordeaux
Eric Gomes. Doctor, University of Burgundy, France.
Michel Hernould. Doctor en Biología Vegetal, Universidad de Bordeaux, Francia.
Dominique Rolin. Doctor en Fisiología Vegetal, Universidad de Rennes, Francia.
Valérie Schurdi-Levraud. Doctora en Genética de Plantas, Universidad de Bordeaux, Francia.
Arancel total del programa: $15.200.000
Arancel de postulación: no tiene costo
Campus: San Joaquín y Casa Central
Duración de la carrera: 8 semestres
Jefe de Programa: Dr. Claudio Meneses