1. Iniciokeyboard_arrow_right
  2. Información parakeyboard_arrow_right
  3. Postulanteskeyboard_arrow_right
  4. Carrera Agronomía

Carrera Agronomía

Perfil de egreso

En esta carrera adquieres conocimientos y habilidades para gestionar los desafíos de la producción de alimentos. Tendrás una sólida formación científica y tecnológica, relacionada con el manejo sostenible de los sistemas agroalimentarios, pudiendo participar activamente en toda la cadena productiva de los alimentos, desde su producción en campo hasta su comercialización. Se espera que los profesionales de la carrera de Agronomía logren abastecer de alimentos, accesibles y saludables, a la población mundial, sorteando de manera innovadora los desafíos que presenta el contexto global. 


Plan de estudio

  • Precálculo
  • Química
  • Botánica
  • Taller de Sistemas Agrícolas y Forestales I
  • Cálculo I
  • Bioquímica General
  • Taller de Sistemas Agrícolas y Forestales II
  • Filosofía: ¿Para Qué?
  • Electivo Formación general
  • Fundamentos de Ecología y Evolución
  • Introducción a la Economía
  • Cálculo II
  • Fisiología Vegetal
  • Curso Major en Agronomía
  • Estadística
  • Genética y Biotecnología
  • Taller 3
  • Major en Agronomía
  • Electivo Formación General
  • Electivo Formación General
  • Práctica de Verano 1
  • Curso Major en Agronomía
  • Curso Major en Agronomía
  • Curso Major en Agronomía
  • Curso Major en Agronomía
  • Optativo de Profundización
  • Curso Major
  • Curso Major
  • Curso Major
  • Curso Major
  • Taller 4
  • Electivo Formación General
  • Curso Minor Nivel 1
  • Curso Minor Nivel 1
  • Operativo de Profundización
  • Electivo Formación General
  • Electivo Formación General
  • Curso Minor Nivel 1
  • Curso Minor Nivel 1
  • Curso Minor Nivel 1
  • Operativo de Profundización
  • Electivo Formación General
  • Examen de Certificación de Licenciatura

Opción de Titulación 1:
Realización de dos Minor nivel 1 o 2

Opción de Titulación 2:
Realización de un Minor nivel 1, cursos optativos y act. de titulación guiada.

Opción de Titulación 3:
Articulación a programas de Magíster de la Facultad

Práctica de Verano 2

Opción de Titulación 1:
Realización de dos Minor nivel 1 o 2

Opción de Titulación 2:
Realización de un Minor nivel 1, cursos optativos y act. de titulación guiada.

Opción de Titulación 3:
Articulación a programas de Magíster de la Facultad

Práctica de Verano 2

Tipos de cursos

Mínimos Disciplinarios

Formación General

Como estudiantes UC deberás aprobar cursos de Formación general para desarrollar habilidades transversales y conocimientos de otras áreas disciplinares diferentes a las de tu carrera, además de cumplir requisitos de habilidades comunicativas en inglés y español. Como estudiante de esta carrera deberás completar los cursos de Formación General en las siguientes áreas: Arte | Humanidades | Ciencias Sociales | Pensamiento Matemático | Salud y Bienestar | Formación Teológica.

Major

El Major corresponde a una concentración de cursos, equivalentes a 100 créditos, cuyo propósito es que los estudiantes adquieran aprendizajes en un área de especialización o bien, sobre una temática o problemática del conocimiento. Los y las estudiantes de Agronomía pueden realizar los siguientes major: en Agronomía.

Minor

El Minor corresponde a una concentración de cursos, equivalentes a 50 créditos, cuyo objetivo es que los estudiantes puedan profundizar o completar los conocimientos del área de especialización  del Major. Los y las estudiantes de Agronomía pueden escoger entre los Minors en:

Minor nivel 1 en Economía Agraria | Producción  de Cultivos y Herbáceos | Producción Frutal | Sistemas Ganaderos y Acuícolas | Viticultura e Introducción a la Enología.

Minor nivel 2 en Economía Agraria y ambiental | Enología y Bebidas Fermentadas | Gestión ambiental en Sistemas Agrícolas | Gestión de Empresas Agroalimentarias | Gestión de Sistemas en Animales | Manejo Sostenible de Cultivos Herbáceos | Manejo Sustentable de Huertos Frutales y Viñas | Protección Vegetal | Vegetación Urbana

Mínimos de Titulación

Optativo de Profundización


Requisitos y Ponderaciones

20%

NEM

30%

Ranking

10%

Competencia Lectora

30%

Competencia Matemática 1

10%

Ciencias

Si quieres conocer en detalle los requisitos de postulación, ponderaciones y vías de admisión que existen para la carrera de Agronomía, pincha el siguiente link

Admisión launch

Campo laboral

En esta profesión podrás dedicarte a la producción de alimentos a partir del cultivo de frutales persistentes y de hoja caduca, cultivos herbáceos como cereales, legumbres, hortalizas y también a la producción sostenible de animales. Adicionalmente, podrás aprender sobre la producción de plantas ornamentales para el trabajo en viveros o áreas verdes.  

También puedes especializarte en aspectos de comercialización y el uso sostenible de los recursos como el suelo y el agua, sin olvidar los aspectos de inocuidad y procesamiento, dónde están los productos como lácteos, carnes y fermentados como el vino y la cerveza. 

Como otra alternativa podrás dedicarte a la investigación para el desarrollo de nuevas tecnologías y productos que vayan en torno a una producción más sostenible, ayudando a superar los desafíos que hoy presenta la industria agropecuaria. 


Testimonios


Galería