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Fruticultura y Enología

El Departamento de Fruticultura y Enología tiene por misión impactar significativamente en el desarrollo de la fruticultura y enología, a través de la formación de profesionales e investigadores de excelencia que aporten con creación de conocimiento, innovación y transferencia en el sector frutícola y vitivinícola, acorde con los principios y valores propios de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Los profesores del Departamento se organizan en torno a las áreas de producción frutal, viticultura y enología y áreas transversales para desarrollar la docencia, investigación y la vinculación con el medio.


La docencia está enfocada a formar a los alumnos en las bases que determinan la producción y calidad de la fruta, además de las prácticas enológicas asociadas al procesamiento y elaboración de vinos de calidad.

Nuestros egresados se desempeñan principalmente en viñas, bodegas de vinos, empresas productoras y/o exportadoras de fruta, empresas de agroquímicos, organismos públicos, o en forma independiente a través de emprendimientos y asesorías.

Las líneas de investigación buscan integrar el conocimiento específico asociado a cada área con las tecnologías propias de las áreas transversales para generar la innovación requerida en las diferentes especies frutales y en la producción enológica de calidad. De esta manera, la investigación integra la fisiología, el material vegetal y las prácticas de manejo, con los factores bióticos y abióticos; para enfrentar los desafíos de sostenibilidad del sector de una manera interdisciplinaria.


Líneas de Investigación

Las principales áreas de investigación que se desarrollan dentro del departamento se detallan a continuación:

Fisiología y producción frutícola
  •  Técnicas de producción para mejorar el rendimiento.
  •  La calidad en 4 grupos de especies: frutales de hoja caduca, frutales de hoja persistente, viticultura y berries.

 

Mejoramiento genético frutal
  • Desarrollo de nuevas variedades o de selecciones de variedades mejoradas, particularmente en vid, carozos (ciruelas, duraznos, nectarines y cerezas), frambuesas, frutillas y cítricos.
Enología
  • Aspectos relacionados a la obtención de vinos de calidad
Nutrición y riego en frutales
  • Optimizar la nutrición y el riego en frutales para lograr una mayor producción y una mejor calidad.
Protección
  • Manejo de plagas y la asociación a frutales, abordando distintos enfoques que incluyen tanto el manejo de pesticidas como el control biológico y el uso de feromonas.

     

Post cosecha
  • Manejo de la fruta en post cosecha de modo de conservar su calidad hasta el destino en mercados lejanos. Incluye aspectos de fisiología, envases, condición de la fruta.
Recursos Naturales, Ecología y Factores de Producción
  • Interacción de la fruticultura con el medioambiente, tanto los efectos que la fruticultura tiene sobre el medioambiente como las repercusiones que los factores ambientales tienen en la producción frutícola.

Equipo administrativo

El equipo administrativo del departamento se compone de:


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