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Natalia Brossard


Natalia Brossard

Información de contacto

Titulaciones

Doctorado en Ciencias de la Agricultura. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2016.
Magister en Ciencias de la Agricultura. Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, 2013.
Enóloga, Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2010.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008.

Área de Desarrollo
Astringencia, Madurez Fenólica, Mediciones Instrumentales en vinos, Polifenoles, Sensaciones en boca de vinos tintos, Tribología Oral

2024-2025. Investigación in-situ de los mecanismos de lubricación oral – Rol de los agregados tanino-proteína en medidas físicas de astringencia. Concurso de fomento a la vinculación internacional para instituciones de investigación convocatoria 2023, ANID. Folio FOVI230072. Directora de proyecto.
2023-2025. “Transferencia Quínoa y otros granos del secano”. Concurso FIC-R 2022 Financiado por Gobierno Regional de O’Higgins. Folio: 40048431-0. Co-investigadora
2022-2023. Kit de determinación de astringencia en vinos tintos. I Convocatoria programa Spin-Off, VRI-UC. Folio: INID210008. Directora de proyecto.
2022-2023. Escala de astringencia para vinos tintos chilenos. II Acelerador de resultados de investigación 2022 II, DTD, VRI, C2030. Folio: 20CEIN2-142103. Directora de proyecto.
2021. Liposomas enriquecidos en taninos como agente cardioprotector para uso en alimentos. XXXII Concurso Patentar para Transferir en la UC. Investigadora Responsable.
2020. Bebida destilada en base a quínoa y proceso para elaborarla. XXIII Concurso Patentar para Transferir en la UC. Investigadora Responsable.
2020. Uso de proteínas reactivas con taninos para la cuantificación de astringencia en vinos. XXIII Concurso Patentar para Transferir en la UC. Investigadora Responsable.
2020. Nuevo clarificante para vinos tintos en base a proteínas recombinantes. XIV Concurso Patentar para Transferir en la UC. Investigadora Responsable.2020-2022 Incorporation of grape polyphenols on liposomes: from improving food texture to improving health. Fondo: Concurso Fondecyt Regular, Conicyt. Folio 1200624. Coinvestigadora.
2019-2020 Multi-functional tribometer. Concurso de equipamiento científico y tecnológico mediano, FONDEQUIP Conicyt. Folio EQM190057. Institución externa. Coinvestigador.
2019-2021. Nuevo clarificante para vinos: Proteínas seleccionadas para aumentar calidad sensorial. COPEC-UC. Investigador Responsable.
2018-2020. Desarrollo de un kit de medición de astringencia sensorial en vinos tintos. FONDEF I+D, ID18I10246. Investigador Responsable.
2017-2019. Agregados tanino-proteína y textura oral: Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino. CONICY – Programa de Cooperación Internacional, REDI170280. Investigador Responsable.
2016-2020. Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas. Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC – Región de O’Higgins. Coinvestigador.

  • (2025) - Influence of grape quality tier, harvest timing, and yeast strain on mannoprotein content, phenolic composition, and color modulation in young red wines. DOI: 10.1016/j.foodres.2025.115956. Ver publicación
  • (2025) - Effect of Mannoprotein-Producing Yeast on Viscosity and Mouthfeel of Red Wine. DOI: 10.3390/foods14030462. Ver publicación
  • (2024) - Rheological and tribological properties of seaweed powders as thickeners for liquid foods. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2024.110116. Ver publicación
  • (2024) - Effect of the incorporation of liposomes loaded with rutin on the transport properties of edible film produced with hydroxypropyl methylcellulose: An in vitro release study. DOI: 10.1016/j.lwt.2023.115583. Ver publicación
  • (2023) - Mechanical and Surface Properties of Edible Coatings Elaborated with Nanoliposomes Encapsulating Grape Seed Tannins and Polysaccharides. DOI: 10.3390/polym15183774. Ver publicación
  • (2023) - Validation of a new method for the rapid determination of free sulfur dioxide in wine. DOI: 10.7764/ijanr.v50i2.2398. Ver publicación
  • (2022) - Lipid-Encapsuled Grape Tannins Prevent Oxidative-Stress-Induced Neuronal Cell Death, Intracellular ROS Accumulation and Inflammation. DOI: 10.3390/antiox11101928. Ver publicación
  • (2022) - Wine astringency: more than just tannin–protein interactions. DOI: 10.1002/jsfa.11672. Ver publicación
  • (2022) - Advances in White Wine Protein Stabilization Technologies. DOI: 10.3390/molecules27041251. Ver publicación
  • (2022) - Red wine astringency: Correlations between chemical and sensory features. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112656. Ver publicación
  • (2021) - Astringency sub‐qualities of red wines and the influence of wine–saliva aggregates. DOI: 10.1111/ijfs.15065. Ver publicación
  • (2021) - Correlating wine astringency with physical measures – Current knowledge and future directions. DOI: 10.1016/j.cis.2021.102520. Ver publicación
  • (2021) - Ammonium Excess Leads to Ca Restrictions, Morphological Changes, and Nutritional Imbalances in Tomato Plants, Which Can Be Monitored by the N/Ca Ratio. DOI: 10.3390/agronomy11071437. Ver publicación
  • (2021) - A Review of Tannin Determination Methods Using Spectrophotometric Detection in Red Wines and Their Ability to Predict Astringency. DOI: 10.21548/42-1-3852. Ver publicación
  • (2021) - Red wines: Carmenère. Ver publicación
  • (2020) - Rheological study of tannin and protein interactions based on model systems. DOI: 10.1111/jtxs.12518. Ver publicación
  • (2019) - Influence of milk pH on the chemical, physical and sensory properties of a milk-based alcoholic beverage. DOI: 10.1017/s0022029919000360. Ver publicación
  • (2016) - “Oral” Tribological Study on the Astringency Sensation of Red Wines. DOI: 10.1111/jtxs.12184. Ver publicación
  • (2016) - Mechanisms underlying astringency: introduction to an oral tribology approach. DOI: 10.1088/0022-3727/49/10/104003. Ver publicación
  • Color Indexes: Traditional and Advanced Methods. DOI: 10.1007/978-1-0716-3088-4_5