1. Iniciokeyboard_arrow_right
  2. Francisco Fuentes

Francisco Fuentes


Francisco Fuentes

Información de contacto

Titulaciones

Postdoctoral Fellow, Department of Pharmaceutics, Ernest Mario School of Pharmacy, Rutgers, The State University of New Jersey, United States. 2015.
Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Genética Molecular, Universidad de Chile, Chile. 2007.
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Concepción, Chile. 2001.

Área de Desarrollo
Bioprospección de Productos Naturales, Nutrigenómica, Recursos fitogenéticos y mejoramiento genético

2019-2022. Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota. FIC-R Los Lagos. Investigador Responsable.
2019- 2022. Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de Chile. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Investigador Responsable.
2019-2021. Nueva oferta comercial para la quínoa del secano de O’Higgins. Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de la Región de O´Higgins. Investigador Responsable.
2016-2019. Innovaciones para la producción sustentable de quínoa en el secano de la VI Región: Modelo integrado de tecnologías y asociatividad. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Investigador Responsable.
2016 -2017. Línea de base para la producción agroecológica de la Quinoa Huilliche en la isla grande de Chiloé un patrimonio natural al sur del mundo. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Investigador Responsable.
2016-2017. Uso de bioestimulantes para la producción de hojas de quínoa. Concurso de Investigación Interdisciplinaria FAIF-UC. Investigador Principal.
2016. Potencial competitivo de la quínoa Chilena. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Investigador Principal.
2012-2014. Actividad quimio-preventiva del cáncer de próstata de Chenopodium quinoa mediante la interacción del complejo Nrf2 y genes ARE en células humanas. Universidad de Rutgers (EEUU) – CONICYT (Chile). Investigador Principal.
2010-2014. Clasificación de cactáceas de Tarapacá: Aproximación combinada de actualización de estado de conservación y uso de herramientas genético-moleculares. CONAF (Chile). Investigador Principal.

  • (2019) - Growth Analysis of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in Response to Fertilization and Soil Tillage. DOI: 10.15835/nbha47411657. Ver publicación
  • (2019) - Genetic variability in vegetable Chenopodium for morphological and quality traits over different cuttings. DOI: 10.7764/rcia.v46i2.2145. Ver publicación
  • (2019) - Nutrimental Content and Functional Properties of Quinoa Flour from Chile and Mexico. DOI: 10.7764/rcia.v46i2.2099. Ver publicación
  • (2019) - Quinoa leaf as a nutritional alternative. DOI: 10.7764/rcia.v46i2.2098. Ver publicación
  • (2018) - Quinoa Breeding and Genomics. DOI: 10.1002/9781119521358.ch7. Ver publicación
  • (2018) - Quinoa Abiotic Stress Responses: A Review. DOI: 10.3390/plants7040106. Ver publicación
  • (2018) - Genetic Association between Foliage Yield and Contributing Traits in Vegetable Chenopods: Implications for Genetic Improvement. DOI: 10.15835/nbha47111199. Ver publicación
  • (2018) - Morphological Traits Defining Breeding Criteria for Coastal Quinoa in Chile. DOI: 10.15835/nbha46110788. Ver publicación
  • (2017) - Organic Agriculture and Innovative Crops under Mediterranean Conditions. DOI: 10.15835/nbha45210867. Ver publicación
  • (2017) - Phenological growth stages of quinoa (Chenopodium quinoa ) based on the BBCH scale. DOI: 10.1111/aab.12358. Ver publicación
  • (2017) - Epigenetic CpG Methylation of the Promoter and Reactivation of the Expression of GSTP1 by Astaxanthin in Human Prostate LNCaP Cells. DOI: 10.1208/s12248-016-0016-x. Ver publicación
  • (2016) - Epigenetic reactivation of RASSF1A by phenethyl isothiocyanate (PEITC) and promotion of apoptosis in LNCaP cells. DOI: 10.1016/j.phrs.2016.10.021. Ver publicación